Las 10 comidas callejeras más populares del mundo, según Taste Atlas

Desde dumplings hasta tacos, estas son las preparaciones más buscadas por los turistas, según el sitio especializado.

COOLTURA13 de noviembre de 2022CIUDAD24CIUDAD24
comidacallejera

¿A quién no le gusta la comida callejera? Desde el souvlaki y las samosas hasta los tacos y el tikka, muchas de las mejores comidas del mundo se sirven en su mejor versión cuando se preparan en una cocina desordenada y se prueban sobre la marcha.

Como es de imaginar, el título de “mejor comida callejera del mundo” tiene mucha competencia. Pero según la guía de viajes culinarios TasteAtlas, hay un plato que está por encima del resto.

Según las valoraciones de la audiencia del sitio especializado, la mejor comida callejera del mundo es el roti canai, una especie de pan plano malayo frito que se sirve tradicionalmente con un curry tipo dal. Mantecoso y con un exterior crujiente y un interior suave y con capas, se trata de un elemento básico de la comida callejera malaya y, en nuestra opinión, un ganador muy digno.

El segundo lugar lo ocupa el lumpiang shanghai, un tipo de rollo de huevo procedente de Filipinas, mientras que el tercero es el karaage, alias pollo frito japonés. Otros maestros de las cocina callejera, los vietnamitas, aparecen en la lista con su bánh mì, un delicioso sándwich hecho con un pan crujiente tipo baguette, relleno de cilantro, chile, encurtidos y carne. Y la paratha, un pan típico de la India, cierra el top 5 del ranking.

La lista completa

1. Roti canai (pan plano malayo frito)

El roti canai es un tipo de pan plano circular presente en Malasia, vendido a menudo en mamaks. Es conocido como roti prata en el sur del país y Singapur, y se parece a la porotta india.

2. Lumpiang shanghai (rollo de huevo filipino)

Lumpiang shanghai (también conocido como rollitos de primavera filipinos, o simplemente lumpia o lumpiya), es un aperitivo filipino frito que consiste en una mezcla de giniling (carne de cerdo molida) envuelta en una fina crepe de huevo. Lumpiang shanghai se considera el tipo más básico de lumpia en la cocina filipina y, por lo general, es más pequeño y delgado que otras variantes de lumpia.

3. Karaage (pollo frito japonés)

El tori no karaage es una plato de pollo frito marinado al estilo japonés, fácil de preparar y que resulta perfecto como aperitivo o, incluso, como plato principal. Además es uno de esos platos que a los niños les encanta y una gran forma de introducirles en la gastronomía japonesa popular.

4. Bánh mì (baguette vietnamita)

Es un pan relleno de origen vietnamita, preparado con una fusión de carnes y verduras mixtas. Los ingredientes principales son: carne de cerdo, vinagre de arroz, pepinillo, zanahoria, cilantro, chile y mayonesa. Este bocado tipo sándwich se sirve como bocadillo principal en las calles de Vietnam, relleno con deliciosos ingredientes orientales y occidentales que la persona puede escoger al momento.

5. Paratha (pan plano indio hojaldrado)

El paratha es un pan plano del sur de Asia que es nativo del subcontinente indio. Su textura escamosa proviene de la formación de repetidas capas y láminas durante el método de producción, que es muy similar a cómo se prepara la masa de hojaldre.

6. Gringas (tacos mexicanos rellenos de queso, carne y ananá)

Las gringas son una variedad de tacos que consisten en tortillas de harina rellenas de queso, carne al pastor y piña. Luego se asan a la parrilla de la misma manera que una quesadilla.

7. Guotie (una especie de dumpling chino frito)

Es un tipo de dumpling o ravioli típico de la cocina china muy popular en China, Japón y Corea, así como fuera de Asia. Se elaboran rellenos de carne picada o verduras enrollados en una delgada y fina masa, que se suele sellar con los dedos.

8. Carnitas (carne de cerdo mexicana cocinada a fuego lento)

En la cocina mexicana se conoce a las carnitas como un conjunto de porciones del cerdo fritas en manteca de cerdo. Para su preparación se emplean enormes ollas de cobre, o cazos de acero inoxidable.

9. Tacos de carne asada (tacos mexicanos con carne de vacuno a la parrilla)

Los tacos de carne asada son los tacos mexicanos más conocidos. En este caso, la carne asada es carne de res asada cortada en filetes.

10. Negima yakitori (brochetas de pollo japonesas)

El yakitori es un tipo de brocheta de pollo japonesa, también conocida como kushiyaki. Yakitori negima es solo un tipo de brocheta de yakitori que incluye cebolla galesa, o negi en japonés, y carne de muslo de pollo o carne de pechuga.

 

La comida y los sabores locales son una de las mejores razones para viajar. Y aunque los bistrós de París y las izakayas de Tokio siempre dan ganas a volver, algunas de las escenas gastronómicas más interesantes están surgiendo en lugares menos esperados.

“Desde una incipiente región vinícola en Brasil hasta el próximo gran barrio de platos tradicionales reinventados en Bangkok, estos son los destinos gastronómicos mundiales que tenés que conocer”, reza la guía “The Unsung Food Destinations to Travel for Now” de la prestigiosa revista Condé Nast Traveler.

Te puede interesar
ADIDAS

LA ÉPICA DE USAR ZAPATILLAS ADIDAS EN LOS 80’S

CIUDAD24
COOLTURA16 de agosto de 2025

En la Argentina de los años 80, usar zapatillas Adidas no era simplemente calzarse un par de deportivas: era una declaración de principios, una insignia de pertenencia, un pasaporte simbólico al universo de los que estaban “en la onda”.

hjyfgughf

Historias desconocidas de Malvinas

Valerio Meridio
COOLTURA26 de marzo de 2025

Las historias relacionadas a nuestras Islas Malvinas son tan infinitas como desconocidas, y no todas son de combates heroicos que ya conocemos, hubo algunas mas sutiles y no por ello menos peligrosas por sus implicancias , he aquí algunas de ellas.

002-13

EL NÜRBURGRING ARGENTINO LA VUELTA DE TANDIL

Prensa OHF
COOLTURA02 de febrero de 2025

reinta y dos kilómetros para disfrutar, fue una novedad para la gente y para el Turismo Carretera. Más de cincuenta mil almas “tapizaron” las sierras más antiguas del planeta, aquella jornada feliz para la ciudad en la recta final del 1977.

001-14

ANASAGASTI, 115 AÑOS DE SU CONSTRUCCIÓN EN SERIE PRIMER AUTO ARGENTINO

Por: Oscar Filippi – Para: CIUDAD24
COOLTURA12 de diciembre de 2024

El día 9 de Diciembre se realizó en el Salón César Carman del Automóvil Club Argentino la celebración del ciento quince Aniversario de la fabricación en serie del primer automóvil construido en la Argentina, Anasagasti por el Ingeniero Horacio Anasagasti.

TOP

Alternativas aesthetic al árbol de Navidad

CIUDAD24
COOLTURA22 de noviembre de 2024

Si te da flojera sacar el árbol de Navidad de la caja que tienes guardada ahí detrás de montón de cosas en el armario, o bien, quieres probar algo nuevo esta Navidad, te he traído grandes ideas minimalistas, que ahorran espacio, quizá más económicas y sobre todo súper aesthetic que deberías probar el menos un año.

Lo más visto
convencion-reformadora-1

MICHLIG: “81 artículos (93%) fueron aprobados con los 2/3 de votos afirmativos; y 6 artículos (6,89%) por mayoría simple

CIUDAD24
POLÍTICA09 de septiembre de 2025

El presidente de la Convención Reformadora de la Constitución Provincial, Felipe Michlig, participó este lunes en la ciudad de Rosario de la reunión de la Comisión Redactora desarrollada en el Espacio Cultural Universitario (UNR), cuya apertura estuvo a cargo del rector Franco Bartolacci y el presidente de la Comisión Joaquín Blanco.