El mimbre es de esos materiales increíblemente versátiles que puedes colocar en cualquier sitio de tu casa sin miedo a que desentone, y es que su capacidad para adaptarse a cualquier decoración va más allá de lo imaginable. Así que si quieres añadir unos toquecitos de este material a tu hogar, estos son los artículos que podrías contemplar.
Los churros son una preparación dulce muy popular entre niños y adultos, para acompañar la merienda en el invierno, para disfrutar cuando cae el sol en la playa o para darnos un gusto en un desayuno dominical. Para homenajear a este manjar sin fronteras, cada 11 de noviembre se festeja el Día Mundial del Churro.
Una de las teorías más difundidas dice que el churro nació en España, sin embargo otros relatos ubican en China el nacimiento de este postre hecho a base de agua, harina, aceite y sal o azúcar, según la tradición. Los ancestros del churro serían los “youtiao” (palo frito en aceite), una tira de masa frita dorada y salada que se consumía preferentemente en el desayuno.
Con el tiempo, esta receta se diseminó primero por Portugal y luego por el resto de Europa, donde se le añadió azúcar y se cambió la presentación de la masa por la forma estrellada que se consume en la actualidad.
El nombre con el que lo conocemos hoy es una creación española. El término churro nace por el supuesto parecido con los cuernos de la oveja churra. Los pastores españoles fueron los primeros en hacer propia la receta ya que al pasar días o semanas en terrenos aislados montañosos y no contar con pan fresco, comenzaron a utilizar esta mezcla de harina y agua en una olla con aceite que calentaban a leña.
Con el arribo de los colonizadores españoles, los churros se propagaron por el continente americano, donde cada país fue marcándoles su impronta: con chocolate, rellenos con dulce de leche o dulce de cajeta, o saborizados con distintas mermeladas. En algunas regiones el churro tiene una forma recta alargada y en otras se presenta en forma curva, en lazos o similar a una letra u.
Cómo preparar churros caseros
Lo ideal es trabajar la masa a temperatura tiba, para alcanzar mayor homogeneidad y poder moldearlos mejor. El aceite (de oliva o girasol) debe estar a temperatura media y no colocar más de cuatro churros a la vez en la sartén. Para lograr la forma estrellada será necesaria una churrera doméstica.
Ingredientes:
Harina 0000 450 grs
Agua 500 cc
Sal 15 grs
Azúcar 5 grs
Aceite neutro 10 cc
Polvo de hornear 5 grs (opcional)
Azúcar para espolvorear: cantidad necesaria
Procedimiento:
En una cacerola a fuego medio colocar el agua agregar el aceite neutro, y de a poco ir vertiendo de a poco la harina previamente tamizada y mezclada con la sal y el polvo de hornear. Revolver constantemente con una cuchara de madera. La cocción demora poco más de un minuto, hasta lograr una masa apelmazada (casi chiclosa) que se despegue de la olla.
Retirar del fuego y segur batiendo para retirar los grumos, amasar suavemente (cuidado con la temperatura) por unos 5 a 6 minutos. Si se utilizó polvo de hornear hay que desgasificar para que no exploten al momento de freír.
Antes de que se enfríe, colocar la preparación en una churrera casera y trabajar en tibio (utilizar aceite en spray para no hacer tanta fuerza y que resbale más).
Cortar los churros de 10 cm de largo y freír en aceite caliente unos 5 minutos o hasta que doren. Ponerlos en una fuente con papel absorbente para eliminar el exceso de aceite y espolvorear con azúcar aún en caliente para que se peguen, o esperar que enfríen un poco para bañarlos en chocolate.
Para rellenarlos es necesario un pico de churro, así se puede insertar el relleno de dulce de leche, crema pastelera o chocolate.
Aprende a preparar esta receta de Masitas de manzanas, por Estefanía Colombo.
Hace unos días llegó el segundo de dos aviones EMB-140 destinados a la Fuerza Aérea Argentina, a su izquierda, debajo de la cabina, se leía la leyenda Paloma Gaucha, nombre con el que fué bautizado. Muchos se preguntaban el porqué de un nombre tan poco marcial para un avión de una fuerza que fué admirada por el mundo en 1982, haciendo cambiar los cánones de la guerra aeronaval a todas las potencias mundiales.
“The Walking Dead: The Ones Who Live” rompe récords de audiencia y es el mejor spin-off de la saga
Andrew Lincoln y Danai Gurira reviven a Rick y Michonne en esta nueva historia de AMC que ya es un éxito en televisión y streaming.
Aprende a preparar esta receta de Ñoquis de polenta, por Estefanía Colombo.
Un tanto alejado de los centros urbanos el viejo boliche y almacén sintetiza parte de la historia de cientos de familias que vivieron en en zona rural, y de muchas que continúan con su cotidiana labor en el campo. Siempre es referencia geográfica para una amplia zona, el bolichón es además de punto de encuentro de cuatro caminos, un testimonio vivo de la cultura rural. Allí, una vez a la semana se juntan dos personajes camperos a comentar la semana.
J-Hope, de BTS, recorre las calles con baile y música en nuevo documental de Prime Video
La docuserie muestra al famoso cantante coreano paseando por Osaka, Seúl, París, Nueva York y Gwangju. Se estrena el 28 de marzo.
San Valentín en Netflix: 5 nuevos estrenos de romance para ver en streaming
¿Quieres ver algo solo o en pareja? Conoce las historias de amor y amistad que llegan a la plataforma el 14 y 15 de febrero
Brigadier Isaac, jefe de las Fuerzas Armadas: “Quiero derribar el mito de que la oferta de China era mejor que la de los F-16”
El titular del Estado Mayor Conjunto defendió la compra de 24 aviones a Dinamarca y EE.UU. por 650 millones de dólares y dijo que no va a opinar sobre si implicó un “alineamiento” geopolítico
Una receta súper argentina, con pocos ingredientes y fácil de hacer; las tortas fritas caseras son ideales para comer en los días de lluvia, aunque se disfrutan en cualquier momento; te compartimos en esta nota el paso a paso.
Mar del Plata: mataron a golpes al ex piloto de carreras Carlos Garrido
El ídolo de Chevrolet, de 66 años, fue encontrado asesinado en su casa quinta de la ciudad costera. Investigan si se trató de un robo o si el crimen está vinculado a su círculo íntimo
Se presentaron 8 ofertas para la obra del retechado e impermeabilización del Hospital de San Cristóbal
El Senador Felipe Michlig y el Diputado Marcelo González presidieron en el día de la fecha el acto de apertura de sobres de la obra: Retechado e impermeabilización del Hospital de San Cristóbal “Julio César Villanueva”, en el marco de la Licitación Pública N° 374/24, con un presupuesto oficial -en términos históricos- de $ 199.100.616,23 y un plazo de ejecución de 120 días.
El Senador Felipe Michlig destacó el discurso del Gobernador Pullaro al dar inicio el 142° período de sesiones ordinarias
Este miércoles 1 de mayo, el Gobernador Maximiliano Pullaro dejó inaugurado el 142° período de sesiones ordinarias, oportunidad en la que emitió el tradicional discurso ante la asamblea legislativa provincial delineando lo actuado en los primeros meses de gobierno y lo que se proyecta para el año en curso.