15 recetas de cócteles con ginebra para triunfar

Negroni, Darkside, Gimlet, Gin Martini... Hay vida más allá del gintonic y te contamos cómo disfrutarla

COOLTURA23 de julio de 2022CIUDAD24CIUDAD24
coctel-ginebra-ok-1593169592.jpg?crop=1.00xw:0.336xh;0,0

Para empezar, seamos justos, porque es de bien nacidos ser agradecidos. Así que empecemos por darle las gracias a los holandeses. Porque fueron ellos quienes inventaron la ginebra, y no los ingleses, como mucha gente cree. La ginebra nació en Holanda en el siglo XVII, y su alumbramiento fue puramente medicinal, no recreativo. Se inventó como posible cura a un buen número de problemas digestivos y de riñones y estaba elaborada en un primer momento con cebada, centeno y maíz. El enebro vendría después. Pero hay quien dice que su origen es aún anterior, y que algunos monjes italianos ya preparaban una bebida similiar a la ginebra de hoy en día como medicamento para curar la peste bubónica allá por el siglo XI.


Pero si tomamos Holanda como inicio, fue allí donde conocieron la ginebra los soldados británicos que participaban en las guerras anglo-neerlandesas, que la consumían para tener una dosis extra de valor y para combatir el frío. Desde allí la llevarían a Inglaterra donde se popularizó, hasta que Guillermo III de Orange prohibió el consumo de cualquier destilado que no tuviera origen británico. Pero los ingleses, lejos de dejar de consumirla, empezaron a fabricarla en destilerías clandestinas que surgieron como la espuma hasta que finalmente se regularizó.


Sería más tarde, en 1862 cuando nacería lo que hoy conocemos como ginebra británica o London Dry Gin, cuando el farmacéutico inglés James Burrough regresó de Estados Unidos y aplicó una nueva fórmula con enebro, cilantro, piel de naranja, ralladura de limón y semillas de la planta angélica. Así nació la mítica Beefeater.


Una vez finalizada la clase de historia, vamos a lo que vamos: te traemos estos cócteles con los que triunfarás y sorprenderás a tus invitados, sobre todo aquellos que creen que con la ginebra sólo se hacen gintonics. Afortunadamente, esta bebida admite casi tantas variables como personas quieran beberla. Su mezcla de cítricos, aromas florales y botánicos la hace un ingrediente perfecto para que las mezclas siempre salgan bien. Los dos únicos requisitos fundamentales son: suficientes mezcladores y, obviamente, una buena ginebra. Aquí tienes una serie de propuestas deliciosas y fáciles de preparar, para que le des un sello de autor a las copas en tu casa.

Pink Gin Tonic

Un toque rosa para tu gin tonic de siempre. La nueva tónica raspberry & rhubarb de Fever Tree, elaborada con frambuesas escocesas, ruibarbo inglés y la mejor quinina de origen natural del Congo, es la protagonista absoluta de este combinado que se prepara como tu gin tonic de toda la vida.

Pressé & tonic

Otra novedad, en este caso cítrica, es la nueva ginebra Bombay Citron Pressé, con aroma 100% natural a limones mediterráneos y sin azúcares refinados añadidos, perfecta para elaborar todos tus cócteles de verano como este sencillo gin tonic con limón exprimido.

Dama de noche

Para pros de la coctelería es este Dama de Noche elaborado con la muy floral Martin Miller's Summerful Gin, que añade botánicos del verano inglés e islandés a la fórmula original. Vino fino, cordial de tomillo y bitter de piña se añaden a tu copa para un onírico viaje de la locura a la genialidad, como esta marca.

Darkside

Te presentamos el broche de oro para una cena de verano. Y hasta de invierno. Macera la ginebra con un buen puñado de frutos rojos durante al menos 20 minutos. Después cuélala y licúa las moras (o frambuesas, o zarzamoras…) junto al zumo de medio limón. Viértelo en un vaso junto con la ginebra, dos cucharadas de azúcar, un chorrito de agua mineral y mucho hielo. Decora con hojas de menta y alguna mora entera. Y a gozar.

Mulled wine

El vino caliente tan a la europea toma la forma de un invernal cóctel con Martin Miller's Winterful Gin, el lanzamiento de la marca para los meses más fríos. Mézclala con LOLEA nº1 y con Licor 43, añade el zumo de un limón o una naranja, miel al gusto, ramita de canela y ve encendiendo la chimenea.

Corpse Reviver

Literalmente, resucitador. Una mezcla perfecta para los días que suceden a largas noches de alterne, seguramente no te quite la resaca, para eso tienes el Bloody Mary, pero te va a encantar. Sólo tienes que mezclar 20 ml de ginebra, 20 de Cointreau, 20 de Lillet y 20 de zumo de limón, añádele un toque de absenta y tus invitados volverán a cantar.

Gin & tonic tropical

De una ginebra con un sabor único a guayaba y mango solo podría surgir un gin & tonic alegre y atrevido como este. Añade a Carmela Gin la “Tónica & toque de lima” de Schweppes, el zumo de media lima, frambuesas, hojas de hierbabuena, lima en brocheta y hielo a tu gusto. ¡Assssúúúúcarrrr!

Té de ginebra y limoncello

Posiblemente no concebirías convertir el momento del café y la copa en el mismo momento pero hoy te lo traemos. Sólo debes mezclar 20 ml de ginebra, con 10 ml de limoncello, otros 20 ml de un té claro y el zumo fresco de un limón. Cuando esté todo mezclado, añádele agua con gas. Absolutamente refrescante.

French 75

Peculiar cóctel, fácil de hacer y realmente ligero, sólo debes mezclar una copa de ginebra con media copa de zumo de limón y rellenar con champán. Vamos, que lo puedes hacer perfectamente si alguna vez en tu vida te has puesto un cubada al uso. Incluso más fácil, porque este no lleva ni hielos.

Sapphire Farhini

La mejor y más frutal de las maneras de disfrutar la ginebra. Mezcla 50 ml de Bombay Sapphire con 25 ml de Schnapps de melocotón (puedes cambiarlo por zumo), 25 ml de zumo de arándanos y 35 de zumo de naranja. Nadie podría pensar que lleva alcohol.

Gin Martini

Pocos cócteles tienen tan poco trabajo como buen resultado. Una vez más se hace imprescindible la calidad de los productos. Mezcla con fuerza y hielo en una coctelera 50 ml de una ginebra fresca como por ejemplo London nº3 y 10 ml de vermú blanco seco. Sirve en vaso de martini y a gozar.

Tom Collins

Un poquito de Tanqueray Nº TEN, un chorrito de zumo de limón a tu amor, agua con gas y rodajita de fruta. Añádelo todo a una vaso alto con hielo y refréscate el gaznate, tan sencillo como eso. Si eres flojito, pruébalo con Tanqueray 0.0%.

Gimlet

Un clásico entre los clásicos. La unión perfecta entre la ginebra y los cítricos. Al alcance de cualquier barman que se precie. 60 ml de ginebra muy perfumada, como Gin Mare, añade 15 ml de zumo de lima y 10 ml de sirope, adorna la copa con un Twist de lima y tendrás la bebida perfecta.

Gin Mule

Menta, ginebra, Ginger ale y zumo de lima. El frescor extremo hecho bebida, una mezcla a la que no podrás resistirte. En una coctelera añade un puñadito de hojas de menta con el zumo de lima y machácalo ligeramente. Después añade una ginebra bien destilada como London nº1 y agita durante 10 segundos. Sírvelo en un vaso alto repleto de hielo y añade el Ginger ale para después adornarlo con un Twist de lima. Sencillamente asombroso.

Negroni

Si has visto Mad Men posiblemente no te extrañará este coctel. A 30 ml de ginebra Hendrick’s añádele en el vaso medidor 15 ml de Campari, 15 ml de Aperol y 20 ml de vermú rojo. Sirve en un vaso bajo con hielo y piel de naranja. El negroni es un viaje directo a Sicilia sin pasar por el aeropuerto.

Esquire

Te puede interesar
hjyfgughf

Historias desconocidas de Malvinas

Valerio Meridio
COOLTURA26 de marzo de 2025

Las historias relacionadas a nuestras Islas Malvinas son tan infinitas como desconocidas, y no todas son de combates heroicos que ya conocemos, hubo algunas mas sutiles y no por ello menos peligrosas por sus implicancias , he aquí algunas de ellas.

002-13

EL NÜRBURGRING ARGENTINO LA VUELTA DE TANDIL

Prensa OHF
COOLTURA02 de febrero de 2025

reinta y dos kilómetros para disfrutar, fue una novedad para la gente y para el Turismo Carretera. Más de cincuenta mil almas “tapizaron” las sierras más antiguas del planeta, aquella jornada feliz para la ciudad en la recta final del 1977.

001-14

ANASAGASTI, 115 AÑOS DE SU CONSTRUCCIÓN EN SERIE PRIMER AUTO ARGENTINO

Por: Oscar Filippi – Para: CIUDAD24
COOLTURA12 de diciembre de 2024

El día 9 de Diciembre se realizó en el Salón César Carman del Automóvil Club Argentino la celebración del ciento quince Aniversario de la fabricación en serie del primer automóvil construido en la Argentina, Anasagasti por el Ingeniero Horacio Anasagasti.

TOP

Alternativas aesthetic al árbol de Navidad

CIUDAD24
COOLTURA22 de noviembre de 2024

Si te da flojera sacar el árbol de Navidad de la caja que tienes guardada ahí detrás de montón de cosas en el armario, o bien, quieres probar algo nuevo esta Navidad, te he traído grandes ideas minimalistas, que ahorran espacio, quizá más económicas y sobre todo súper aesthetic que deberías probar el menos un año.

wertwetrtrr

20 de noviembre, Día de la Soberanía

Valerio Meridio
COOLTURA18 de noviembre de 2024

La batalla de la Vuelta de Obligado fue un enfrentamiento bélico entre las fuerzas de la Confederación Argentina y una escuadra anglo-francesa que pretendía navegar los ríos interiores argentinos. Tuvo lugar el 20 de noviembre de 1845 sobre las aguas del río Paraná, cerca de la localidad bonaerense de San Pedro y en el marco del bloqueo anglo-francés del Río de la Plata (1845-1850). Trasladado al día de hoy, el equivalente a enfrentarse a esa escuadra de los países mas poderosos del mundo, sería una escuadra combinada de EEUU y China. Los argentinos se enfrentaron con un buque contra 22, 27 viejos cañones de avancarga, varios de bronce, contra 99 modernos cañones de retrocarga. La suerte estaba echada desde el principio, la Confederación Argentina lo sabía, pero sus varones se lanzaron al combate con valor y una determinación que les haría ganar finalmente la guerra, teniendo que saludar las escuadras con 21 cañonazos a la Bandera Argentina, a modo de desagravio y en señal de respeto.

456765756777

El Madrynazo

Valerio Meridio
COOLTURA30 de octubre de 2024

El 10 de septiembre de 1984, una pueblada en Puerto Madryn expulsó a los buques de Estados Unidos que pretendían arribar al mismo muelle en que, dos años antes, desembarcaron los soldados que volvían de la Guerra de Malvinas, también fue conocido como el día que Madryn se quedó sin pan, porque la gente lo compró para dárselo a los soldados que volvían de Malvinas, dejando desabastecido a Puerto Madryn. Esto explica hostilidad, al menos en parte, de la gente hacia los marinos yanquis.

Lo más visto