Feedlots a tope y una gran oferta disponible tanto para el mercado interno como exportador, marcan el rumbo poco expectante para la mejora en el precio de la carne, por lo menos hasta fin de año. Las expectativas ya están centradas en el año próximo, según un reciente análisis del consultor Ignacio Iriarte.
El mercado ganadero con más sombras que luces
A una demanda local que no convalida el aumento de la carne en mostrador, se le suma la posibilidad de que la hacienda exportable pueda restringirse en el actual contexto económico-político que enmarcan las elecciones presidenciales. Además, una faena muy alta de vacas y la falta de competitividad frente a países competidores, se suman al contexto crítico de la ganadería local.
CAMPO 17 de octubre de 2023 CIUDAD24Un análisis pormenorizado del analista Ignacio Iriarte da cuenta de la complicada situación que atraviesa hoy la ganadería argentina, tanto en el plano interno como en el externo. En su último reporte para FIFRA, señala que “aunque la faena en septiembre habría bajado un 3,5% con respecto a agosto, y un 17% con respecto al pico de la matanza de junio pasado, la cantidad de carne ofertada supera la posibilidad de absorción de la demanda y los precios (corrientes) no han parado de caer”. Además, explica que el consumo en general luce muy resentido después de las PASO, con un rechazo del mostrador a la suba de valores como hacía décadas no se veía.
En cuanto a la exportación, subraya que “a pesar de ser el motor de la demanda en estos últimos años, sufre la baja en los valores del enfriado Hilton, la retirada temporal de los rabinos, la caída de los precios pagados por China (-24% en un año) y el grosero atraso cambiario: la inflación y las subas de los precios de la vaca y del novillo pesado más que licuaron los beneficios efímeros de la devaluación posterior a las PASO”.
A ello, informa que la oferta diaria de novillos cayó en septiembre un 27% con respecto al pico de junio pasado, y la oferta diaria de vacas resultó en el último mes -por razones estacionales- también un 27% más baja que en el pico de abril último. “Se mato mucho adelantado”, precisa el especialista.
La oferta de hacienda exportable podría restringirse
“La exportación no descarta que ante nuevos escenarios de incertidumbre (elecciones, balotaje, lluvias, posible devaluación, nueva política económica) la oferta de hacienda vuelva ocasionalmente a restringirse, como sucedió a mediados de agosto, y que originó una suba del precio del novillo que llegó a acumular una mejora del 70%, mejora de la cual solo se ha conservado al día de hoy un 40%”, explicó Iriarte.
Argentina hoy dejó de ser competitiva
Se está exportando actualmente el 33% de la producción nacional de carne vacuna, porcentaje imposible de prever hace pocos años, pero hoy, señala el analista, la foto indica que el precio del novillo en nuestro país (u$s 4,60 por kilo en gancho) se ubica muy por encima del de nuestros competidores más cercanos, como Brasil (u$s 2,90) o Uruguay (u$s 3,00).
“Como telón de fondo, una seca que sigue afectando a gran parte del país (50% de las zonas ganaderas), que mantiene alta la oferta de gordo y limita la demanda de terneros por parte de los invernadores”, expresó.
Vacas
El reporte de Iriarte indica que “en agosto pasado la participación de las hembras (vacas, vaquillonas y terneras) fue del 49,7%, el índice más alto para este mes desde el año 2009, resultando el segundo más alto del período 1999-2022. En agosto-septiembre del año pasado, antes que comenzaran a manifestarse los efectos de la sequía, la participación de las hembras en la matanza promediaba el 43,5%, para ir aumentando en los meses posteriores y acelerarse en abril-agosto de este año, con un pico del 50,6% en abril último. La tasa de extracción de vacas (faena/stock) del 2023 sería del 13%, cuando el promedio de los últimos once años ha sido del 10,5%. En períodos de retención, como en los años 2015-2017, la tasa de extracción de vacas se ubicó entre el 9,5% y el 9,7%. En enero-agosto del 2023 la faena de vacas ha sido un 19% más alta que en igual período del año pasado, mientras que en agosto las 282 mil vacas faenadas marcan un aumento del 25% con respecto a agosto del año pasado”.
Además, subrayó que “la faena de vacas, aunque en los últimos dos meses ha cedido estacionalmente, sigue extremadamente alta”.
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