
En el centro y norte de Santa Fe el proceso de cosecha del girasol se interrumpió durante un par de días en los lugares donde se registraron lluvias.
En los últimos años, el rol del consumidor final consciente ha jugado un papel esencial en la ampliación del alcance de la trazabilidad desde el campo, hasta la mesa. Cada vez más, crece la exigencia por una producción sustentable y comprobable.
En esta línea, la plataforma digital ucrop.it y Molino Segura se unieron para impulsar prácticas sustentables y poder proporcionarles a los consumidores la información necesaria que les permita conocer la “Crop Story” del producto.
A partir de esta alianza, se trazarán más de 1300 hectáreas destinadas a la producción de trigo en la localidad de Ucacha, en el centro de Córdoba.
Se registrarán seis pasos fundamentales que permiten conocer y garantizar la sustentabilidad de los cultivos: verificación de paisaje, gobernanza del productor, trazabilidad, índices ambientales EIQ & 4R, huella de carbono y huella hídrica.
En la posterior etapa de industrialización, la información recolectada e indicadores obtenidos se reflejarán en un código QR en sus harinas como Harina Elorza y Harina Puzela. De esta manera, se podrá demostrar calidad y transparencia en todo el proceso de producción desde el campo a los consumidores, en un producto con calidad de exportación para la fabricación de panificados.
Marcos Botta, Director de Innovaciones de ucrop.it afirmó que “la transformación en la industria alimentaria está siendo empujada, principalmente, por los mismos consumidores que tienen mayor conciencia ambiental. Por eso, crece la importancia de demostrar el origen sustentable de la producción desde el mismo paquete. Estamos contentos de contribuir para hacerlo posible”.
“En Molino Segura damos prioridad permanente a la innovación en la producción de alimentos, y creemos que la tecnología es nuestra aliada en esa misión. La plataforma ucrop.it nos da la posibilidad de garantizar la sustentabilidad y el bajo impacto ambiental de la producción de trigo y demostrar a los consumidores nuestro compromiso con el cuidado del medioambiente”, expresó Francisco Elorza, Gerente Grupo Elorza.
Cada vez más empresas se suman a una agricultura sustentable, regenerativa y transparente en respuesta a un consumidor más exigente. Es, sin lugar a dudas, el camino a seguir para un futuro de menor impacto ambiental en materia de alimentación de origen vegetal, que vaya en línea con el mundo, demostrando la calidad y confiabilidad de nuestros productores.
TODOAGRO.COM
En el centro y norte de Santa Fe el proceso de cosecha del girasol se interrumpió durante un par de días en los lugares donde se registraron lluvias.
Con el objetivo de generar información en selección de abejas para mejorar la sanidad, la producción y el manejo de las colonias, un equipo de investigación del INTA, en colaboración con apicultores locales, trabajó en la selección de colonias de abejas reinas. Una iniciativa que busca fortalecer la apicultura regional y ofrecer soluciones concretas a los desafíos del sector.
La imagen del pastor con su rebaño ha sido parte del imaginario colectivo desde tiempos inmemoriales. Pero, ¿Qué sucedería si un robot asumiera este rol?
El maíz temprano necesita lluvias de manera urgente para mejorar su condición en gran parte de la zona núcleo, donde su estado avanzó más hacia regular y malo. La soja de 1ra también se deteriora: un 19% está regular a mala y también reclama por lluvias.
Un reciente estudio del INTA confirmó que estas máquinas son capaces de dosificar e incorporar de manera eficiente fertilizantes en el suelo, lo que evita la volatilización del nitrógeno entre un 40 y un 60 % y mejora la absorción de nutrientes por parte de las plantas. Se trata de una tecnología clave para incrementar la eficiencia en el uso de los fertilizantes.
En la zona núcleo, ya se recolectó el 30% del cereal y se observan rendimientos superiores a los esperados, tras esperar mermas por la influencia de la sequía en su desarrollo. Donde más se avanzó es en el centro-sur de Santa Fe, donde en muchos casos se están logrando entre 40 y 45 qq/ha.
El Mapa Nacional de Cultivos 2023/24 fue elaborado por especialistas de 35 unidades del INTA en todo el país, brinda información a escala detallada sobre la ubicación de los principales cultivos extensivos para la descripción de cada campaña agrícola. Se trata de un insumo clave para planificar la producción agrícola.
El Gobierno busca simplificar trámites y avanzar hacia un registro único para la cadena de granos, que incluya tanto a productores como operadores. En este marco se eliminan requisitos que argumentaron “innecesarios” como los aranceles que se cobraban para la inscripción de los operadores.
El acto tendrá lugar en Bv. San Martín 758, en la zona céntrica de la ciudad.
reinta y dos kilómetros para disfrutar, fue una novedad para la gente y para el Turismo Carretera. Más de cincuenta mil almas “tapizaron” las sierras más antiguas del planeta, aquella jornada feliz para la ciudad en la recta final del 1977.
Este viernes por la noche, el senador provincial Felipe Michlig y el diputado Marcelo González participaron de un importante encuentro en el Comité de Distrito Huanqueros, donde acompañaron al candidato a presidente comunal Roque Ferreyra en la presentación de la lista que lo respaldará en las próximas elecciones.