El salame que pasó de 16 metros a medir más de 400 y batió un récord mundial

Se presentó en el Festival Chacinar de Tandil, el salame con Denominación de Origen más largo del mundo. La idea comenzó en el 2014, donde elaboraron un salame de poco más de 16 metros, el cual fueron superando cada año hasta alcanzar los 401,73 metros en 2024.

ACTUALIDADEl martesCIUDAD24CIUDAD24
salame_mas_argo_2024_4

Tandil volvió a ubicarse en el podio luego de haber perdido el récord el pasado 19 de octubre frente a la ciudad de San Andrés de Giles que había presentado un salame de 356,66 metros. La escribana Marcela Lorea fue la encargada de tomar la medición como todos los años y certificó los 401,73 metros alcanzados.

Tandilenses y visitantes fueron testigos durante la noche del sábado de esta nueva hazaña. Esta iniciativa surgió por primera vez en el año 2014 donde presentaron un salame de 16,1 metros que año tras año, fueron superando.

Juana Echezarreta, presidenta del Consejo de la Denominación de Origen expresó: “Estamos muy contentos de ver qué el trabajo que hacemos todos los días brinde sus frutos en esta fiesta celebrando un récord.”

Tandil, porta con orgullo la primera Denominación de Origen para un producto agroindustrial que le confiere identidad, lo protege y lo distingue frente a otras regiones productoras de chacinados. 

Tras dar a conocer el resultado final, el Intendente Miguel Lunghi destacó: “el Salame de Tandil, lleva en su sabor la esencia de nuestra tierra. La tradición y esa identidad que nos une a los tandilenses. Cada bocado cuenta un pedacito de nuestra historia y, al mismo tiempo, nos recuerda el valor de lo que somos y lo que hacemos juntos.”

Por su parte, Pablo Cagnoli, miembro fundador del Consejo de la Denominación de Origen agregó: “Chacinar es un evento que va más allá de los metros que año a año logramos superar. Tiene que ver con mostrar a todo el país y el mundo la calidad del salame de Tandil. Lo hacemos para la ciudad y para honrar nuestras tradiciones.”

Los organizadores del evento contaron que se utilizaron más de 1000 kilos de carne fresca y especias para elaborarlo y que el salame pesó alrededor de 700 kilos. Fue trasladado con la ayuda de un camión y una grúa debido a sus dimensiones. 

Alrededor de las 19:00 horas el salame llegó al pie de la Diagonal Illia del Parque independencia donde el público ya lo esperaba con mucha emoción desde temprano. Desde allí, fue llevado hacia la zona de medición a pie por más de 50 voluntarios que también fueron los encargados de elaborarlo. Los últimos metros de salame fueron medidos en el escenario y alrededor de las 22 horas se dio a conocer la medición final. 

Los 401,73 metros de salame, se ofrecen para degustación de los asistentes del festival durante los dos días. Podrán degustarse más de 10.000 porciones de salame en las mesas dispuestas a lo largo de la Diagonal Illia. También se podrá degustar en los hoteles, restaurantes y bares de Tandil durante el domingo 3 de noviembre tanto por los vecinos como por los turistas.  

Por último, 200 metros fueron donados a la organización Mesa Solidaria, quienes venden un bono para comprar 1 metro de salame récord. Lo recaudado será destinado a financiar proyectos de las diferentes asociaciones que forman parte de Mesa Solidaria de Tandil. 

Récords Históricos del Salame más largo en Tandil:
2014 16,1 mts
2015 20.9 mts
2016 28,2 mts
2017 41,9 mts
2018 53,4 mts
2019 87,5 mts
2020 99,5 mts
2021 113,3 mts
2022 183,4 mts
2023 310,69 mts
2024 401,73 mts

TodoAgro

Te puede interesar
01

MORTEROS: Relevamiento comercial y de servicios

CIUDAD24
ACTUALIDADEl lunes

La Municipalidad de Morteros informa que a partir del próximo lunes 4 de noviembre, se llevará a cabo un relevamiento en toda la ciudad, a cargo del departamento de bromatología e inspectoría comercial. El objetivo de esta iniciativa es recopilar datos precisos y actualizar la información sobre el estado actual del sector comercial y de servicios en Morteros.

01

MORTEROS: Curso de Mozos y Camareras con salida laboral

CIUDAD24
ACTUALIDAD01 de noviembre de 2024

La Municipalidad de Morteros anunció la apertura de inscripciones para un nuevo Curso de Formación Profesional para Mozos y Camareras, una oportunidad para adquirir las habilidades necesarias en el sector de servicios gastronómicos.

01

MORTEROS: Programa "Parto de Oro" y "Preparación Integral para la Maternidad"

CIUDAD24
ACTUALIDAD30 de octubre de 2024

El Servicio de Ginecología y Obstetricia del Hospital Municipal Dr. José Sauret, bajo la coordinación de la Secretaría de Salud de la Municipalidad de Morteros, se ha sumado al programa provincial "Parto de Oro" y "Preparación Integral para la Maternidad (PIM)" al inicio de este año. Este programa combina los principios del "Parto respetado" y la "Hora de oro", buscando transformar la experiencia de nacimiento mediante un enfoque humanizado y participativo, en línea con la Ley Nacional 25.929.

01

MORTEROS: “Grupos de Espera” de Salud Mental

CIUDAD24
ACTUALIDAD30 de octubre de 2024

Este viernes, el área de Salud Mental de la Municipalidad de Morteros abre nuevos espacios de atención grupal, ofreciendo un acompañamiento integral, promoviendo la grupalidad como herramienta de sanación y apoyo.

01

MORTEROS: Se realizó la caminata "UN PASO HACIA LA VIDA"

CIUDAD24
ACTUALIDAD28 de octubre de 2024

Como actividad de cierre del Octubre Rosa, mes dedicado a la prevención y lucha contra el cáncer de mama, se llevó a cabo la caminata "Un paso hacia la vida" y una clase de zumba en el Parque Central de Morteros, organizada conjuntamente por la Municipalidad de Morteros y LALCEC. La actividad reunió a una gran cantidad de participantes, incluyendo pacientes, ex-pacientes, familiares, amigos y vecinos que quisieron sumarse a esta causa solidaria.

Lo más visto
agricultura-regenerativa-web.jpg

Promueven la agricultura regenerativa circular como otra forma de ver los sistemas agropecuarios

CIUDAD24
CAMPO30 de octubre de 2024

Luego de 10 años de estudio en el campo de producción del INTA Oliveros, Santa Fe, un equipo de investigación confirmó los beneficios de esta estrategia agronómica. Mejoras en la salud del suelo, aumento de la biodiversidad, los servicios ecosistémicos y control de plagas, sin afectar los rendimientos y la rentabilidad del sistema de producción, entre las principales ventajas

01

MORTEROS: Relevamiento comercial y de servicios

CIUDAD24
ACTUALIDADEl lunes

La Municipalidad de Morteros informa que a partir del próximo lunes 4 de noviembre, se llevará a cabo un relevamiento en toda la ciudad, a cargo del departamento de bromatología e inspectoría comercial. El objetivo de esta iniciativa es recopilar datos precisos y actualizar la información sobre el estado actual del sector comercial y de servicios en Morteros.